english

spanish cuisine blog for dummies: easy and tasty recipes

viernes, 11 de marzo de 2011

BIZCOCHO CON ALMA DE DONUT / sponge cake with donut soul

El miércoles pasado vinieron mis amigos: Jon, Laura, Carlos, Jara,  Miguel, mi cuñado Josemi y Anna, a casa. Lauri, Anni y yo llegamos con antelación y decidimos comprar los ingredientes para hacer un bizcocho y sorprender a los demás. En realidad quisimos hacer la receta original "muffins con alma de donut", pero como no compramos los moldes individuales, pues  hicimos nuestra la receta y en vez de muffins individuales optamos un bizcocho delicioso... si no, que opinen los comensales ;)


Este bizcocho no es el tradicional, sino que es mucho más esponjoso y delicado; sin estar relleno de aire como los donuts, no llega a ser tan denso como los que estamos acostumbrados. ¡A mi me ha encantado!

¡MUSICA, MAESTRO!  
Lady Gaga – Born This Way
Una de mis artistas preferidas, Lady Gaga. Estuve en el concierto de Madrid en Diciembre y la puesta en escena es brutal, además ella es muy buena cantante y compositora, una diva rodeada de un halo de misterio, controversia, provocación y rebeldía...



Al igual que este bizcocho se apodera del alma de los donuts, parece que Lady GaGa se haya apoderado del alma de Lina Morgana... Para los que no conozcais la historia, de esta artista ya fallecida, aquí os dejo un reportaje sobre la comparación de GaGa con Lina. 

Ambas trabajaron con el mismo productor y al parecer GaGa fue cobntratada para componer para Morgana, que iba a ser lanzada a la fama antes de su fatal destino a sus 19 años. ¿Hubiera sido Lina la nueva diosa del pop? o ¿tuvo que morir para que su alma fuera robada por GaGa para convertirse en una diva? ¿será GaGa el fantasma de Lina? es un misterio sin resolver... lo que está claro es que Lady GaGa rules!!


TIEMPO ESTIMADO
90 minutos

NIVEL DE DIFICULTAD   
Fácil
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

PARA EL BIZCOCHO
- 350 gr de harina
- dos cucharaditas y media de levadura
- una pizca de bicarbonato
- una pizca de sal
- 210 ml de leche
- un poco de nuez moscada recién molida
- 60 gr de mantequilla
- 200 gr de azúcar
- 2 huevos
- 40 ml de buttermilk (leche y limón o vinagre)

PARA LA COBERTURA
- mantequilla
- azúcar
- canela
ELABORACION

BIZCOCHO
En un cuenco se mezclan la harina, el bicarbonato y la levadura -previamente tamizados (colados con un colador)- despues se añaden la sal y la nuez moscada. Se mezcla todo bien.


Por otra parte, en la batidora se mezclan la mantequilla hecha pomada (derretida previamente en el microondas) con el azúcar. Hasta que quede una masa ligeramente cremosa.



Añadir los huevos uno a uno, batiendo cada uno antes de añadir el otro.


Se añade la leche y el buttermilk a la mezcla anterior y se bate bien.

TRUCO PARA HACER BUTTERMILK
Se echan los 40 ml de leche y unas gotitas de limón o un chorro de vinagre y se deja reposar durante 15 minutos.


Se añade la mezcla tamizada y se bate bien hasta que quede una masa homogénea.

Se vierte en un molde, previamente untado con mantequilla o manteca para que no se pegue el bizcocho.

TRUCO PARA EVITAR QUE SE PEGUE EL BIZCOCHO
Para los bizcochos, lo mejor es untar el molde con manteca o mantequilla ya que el aceite deja mucho sabor. Para untarla, pon un pedacito y extiéndela bien por el molde con un papel de cocina. Echa un poco de harina que cubra todo el molde y sacude bien lo que sobra.
En nuestro caso duplicamos la cantidad de todos los ingredientes y rellenamos dos moldes.

Con el horno precalentado, se mete el molde a 200ºC durante 50 minutos.


Como el tiempo y el grado de cocción depende de cada horno, se irá supervisando la evolución del bizcocho, cubriendolo con un papel de aluminio para que no se queme la parte superior y no se quede cruda la parte de abajo. Para estar seguros de que la parte inferior está hecha, se puede utilizar una aguja o palillo y se comprueba, si sale mojado habrá que dejarlo un poquito más.




Cuando se haya terminado de cocer dejaremos que se enfríe y, podemos comerlo así o preparar la cobertura que le vamos a poner.
COBERTURASe derrete la mantequilla en el microondas y en un cuenco se prepara una mezcla de azúcar y canela.

Se pincela el bizcocho con la mantequilla -hecha pomada- por la parte superior para terminar rociándolo con la mezcla de canela y azúcar.


RECOMENDACIONES

Se recomienda, tomarla con un chocolate, leche o café latte.

La cobertura que se le puede poner es muy variada, desde esta que hemos detallado, como sólo azúcar, ó chocolate, ó incluso se puede rellenar de mermelada, crema, chocolate,… 


AGRADECIMIENTOS:

- Receta: Laura, obtenida de Food & Cook
- Cociner@: David, Laura, Anna y Almu
- Fotos & Blog: Almu

PROXIMA RECETA:
------------------------------------------------------------------------
ENGLISH VERSION

Coming soon...

3 comentarios:

  1. Las fotos han salido con algo de "niebla" ... Habrá que hacer la receta de nuevo y actualizarlas. :D

    ResponderEliminar
  2. Si es un bizcocho sin aire, es imposible que sea esponjoso.
    Yo lo he hecho, y sabe malo, malísimo, vamos que no sabe nada.
    Más que esponjoso, sale prieto.
    El tiempo de cocción, otro error más, 50 min., yo lo fui a mirar a la media hora, y estaba más que hecho.
    Este bizcocho no tiene ni alma de donuts, si queréis un bizcocho con sabor a donuts, compraros una caja.

    ResponderEliminar