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spanish cuisine blog for dummies: easy and tasty recipes

lunes, 5 de diciembre de 2011

HUEVOS PASADOS POR AGUA / soft boiled eggs

Hoy retomo el blog, que tengo abandonado desde hace unos meses, voy a intentar publicar al menos una receta semanal para mis seguidores incondicionales ;) ¡MUCHAS GRACIAS!


Este verano estuve en Rusia: San Petersburgo, Pushkin, Telezi y Moscú. Fue un viaje fantástico, me encantó sobre todo San Petersburgo y además de lo turístico pude adentrarme en la vida de Rusia y fue una maravilla. Más adelante ya irá publicando gastronomía rusa.


Allí compré, entre otras cosas, unas "hueveras" o recipientes para servir los huevos pasados por agua con cáscara, preciosos, de madera y pintados a mano. Estos utensilios son objeto de coleccionismo, llegando a haber revistas especializadas y clubes de coleccionistas en EE.UU y en Reino Unido.



Y aprovechando para estrenarlas, aquí os dejo la receta, muy sencillita pero llena de truquillos.



¡MUSICA, MAESTRO!

Aunque seguramente sea un topicazo, a mi este grupo me trae muy buenos recuerdos, esta es una de sus canciones más populares, aunque no mi favorita:
t.A.T.u. – All The Things She Said - Original Album Version (Edited)

TIEMPO ESTIMADO
10 minutos
NIVEL DE DIFICULTAD
Fácil
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS 


- 2 huevos
- 1 litro de agua para hervir
- sal
- pimienta
- pan para mojar
ELABORACION

Se lavan bien los huevos, que deben estar frescos, se recomiendan que sean camperos.

Se llena un cazo de agua fría y se meten los huevos hasta que queden sumergidos.

TRUCO PARA QUE NO SE AGRIETEN LOS HUEVOS: Se añade una cucharada sopera de sal.

 

Se pone el cazo a fuego fuerte. Una vez que el agua empieza a hervir se baja el fuego para permitir la cocción, sin turbulencia. Desde que el agua entra en plena ebullición, se cuentan 3 minutos o, como dice mi madre, se espera el tiempo que dura una Salve:



Dios te salve, Reina y Madre de misericordia,
vida y dulzura y esperanza nuestra:
Dios te salve. A ti llamamos los desterrados hijos de Eva;
a ti suspiramos, gimiendo y llorando en este valle de lágrimas.
Ea, pues, Señora abogada nuestra,
vuelve a nosotros esos tus ojos misericordiosos
y, después de este destierro, muéstranos a Jesús,
fruto bendito de tu vientre.
¡Oh clementísima! ¡oh piadosa! ¡oh dulce Virgen María!



V. Ruega por nosotros santa Madre de Dios,
R. Para que seamos dignos de alcanzar las promesas
de nuestro Señor Jesucristo.
Amén.


TRUCO PARA QUE LA YEMA QUEDE CENTRADA: Una vez transcurrido el primer minuto de cocción se da la vuelta al huevo. Esto permite que la yema quede bien centrada dentro del huevo.

TRUCO PARA DETENER EL TIEMPO DE COCCION
Una vez terminado el tiempo de cocción, se pasan los huevos rápidamente por debajo del grifo del agua fría y así detendremos la cocción junto en el punto que hemos elegido.
RECOMENDACIONES

Según como te guste la textura de la clara y de la yema se puede variar el tiempo de cocción entre 3 minutos y 10 minutos.
  • 3 minutos: si te gusta mojar pan en la yema por el agujerito, con 3 minutos quedará líquida y la clara casi nada cuajada. Es el típico huevo pasado por agua.
  • 4 Minutos: se obtiene la clara cuajada y la yema aún blanda. Se conoce también como huevo mollet y no debe sobrepasar nunca los 5 minutos.
  • 6 Minutos: se obtiene la clara bien cuajada y la yema cuajada, pero aún algo blanda en el centro del huevo.
  • 10 Minutos: se obtienen la yema y la clara perfectamente cuajadas. Son los típicos huevos duros ideales para ensaladas, huevos rellenos, platos frios, etc. Es aconsejable un máximo de 12 minutos de cocción para los huevos duros.
Otros consejos:
  • Los huevos cocidos deben cocinarse y consumirse en el momento ya que es una fuente susceptible de salmonella.
Una vez parado el punto de cocción se secan y se preparan. Colocalos en las hueveras o en un vasito de cristal:


Golpea cuidadosamente la coronilla del huevo con una cucharilla y levanta la cáscara con cuidado. Salpimenta al gusto y ¡LISTO PARA MOJAR!

AGRADECIMIENTOS
- Receta: Mª Carmen
- Cociner@: Almu
- Fotos y blog: Almu

PROXIMA RECETA
Martimonios

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