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spanish cuisine blog for dummies: easy and tasty recipes

martes, 8 de febrero de 2011

TRUFAS DE CHOCOLATE / chocolate truffles

Vamos a repasar una de las recetas estrella de la Mamma Arsenia, las trufas de chocolate ¡PORQUE YO LO VALGO! Están para chuparse los dedos, y si probais a hacerlas ya me lo direis...


¡MUSICA, MAESTRO!
Ayo en directo en el Olympia ¡me encanta! Igual de morenita y de dulce que las trufas...
Ayo – And It'S Supposed To Be Love - Live At L'Olympia

 

TIEMPO ESTIMADO
60-90 minutos

NIVEL DE DIFICULTAD
Fácil
INGREDIENTES PARA 10-12 PERSONAS (40 trufas gigantes)


PARA LA MASA
- 2 yemas
- 3 cucharadas soperas de azúcar glacé
- 100 gr de mantequilla
- 150 gr de chocolate con leche
- 150 gr de chocolate puro
- 1 cucharada sopera de Nescafé
- 2 cucharadas soperas de brandy o coñac
- 200 ml nata líquida para montar
PARA LA COBERTURA
- 50 gr de fideos de chocolate
- 50 gr de cacao en polvo
ELABORACION

Rallar el chocolate puro y con leche con un rallador y mezclarlos bien.




Se hace pomada la mantequilla, metiendola en un cuenco al microondas para que se derrita y así poder mezclarla bien. Se añade al chocolate, junto con la nata y el azúcar.
 

Trabajar bien la masa, removiendo bien, para mezclarlo todo. Si la mezcla está dura se mete un poquito en el microondas para derretirla más.



Por otra parte, se baten bien las yemas. Se añade el brandy y el Nescafé y se mezcla bien, removiendo.

OTRAS OPCIONES: para obtener otro tipo de aromas en las trufas se puede sustituir el brandy por vainilla líquida, ron, licor de naranja,... ¿qué sabor prefieres? 

 

Se añade la mezcla al chocolate caliente.

TRUCO PARA EVITAR PROBLEMAS AL COMER YEMAS CRUDAS 
Comer yemas en crudo (o el huevo completo) puede ser perjudicial para la salud, ya que te expones a contaminarte por salmonelosis. La salmonella es un microorganismo que puede contaminar el huevo, por eso es importante:

- tener prácticas de higiene en la manipulación de los huevos
- cocer o cocinar los huevos, para que la bacteria quede destruída
- la comida que contenga huevos crudos, debe ser cocinada adecuadamente o congelada antes de consumirla

Por lo tanto, las recetas que contengan huevos crudos habrán de ser tratadas con máxima precaución para evitar contagiarnos de salmonella.

En la receta de las trufas, al mezclar las yemas con el chocolate caliente facilitaremos que si existiera la bacteria, quedase destruída.


Se mete la masa al microondas, para poderla mezclar bien y para que las yemas no estén en crudo.


Una vez mezclado todo bien, se deja enfriar a temperatura ambiente y se guarda en la nevera hasta que quede una masa dura, que se pueda moldear como la plastilina. Puede dejarse una noche entera y trabajar la masa al día siguiente. Dependiendo de la nevera y de la época del año en que estemos tardará más o menos en poderse trabajar con la masa. (aproximadamente entre media y una hora). Esta sería una masa lista para empezar a hacer las trufas:



Cuando la masa se endurece y es consistente, se utiliza una cuchara para formar bolas del tamaño que a ti te gusten, en este caso las hacemos gigantes.


Se moldea la bola con la mano, previamente espolvoreada de azúcar glacé, o contra una superficie lisa y dura, como la mesa de la cocina o la encimera de silestone o mármol.
 
Y se reboza con cacao en polvo o con fideos/granillo de chocolate.



Colócalas en moldes o cápsulas de papel.

  
Si al ir trabajando la masa vemos que los ingredientes se desligan y empieza a deshacerse la masa, hay que meterla de nuevo al frigorífico para que vuelva a endurecerse. 

RECOMENDACIONES

Para comerse una trufa, cualquier momento es bueno... ¡PORQUE YO LO VALGO!


AGRADECIMIENTOS
- Receta:Arsenia
- Cociner@: Arsenia
- Fotos y blog: Almu

PROXIMA RECETA
Lentejas estofadas
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ENGLISH VERSION

Coming soon...

2 comentarios:

  1. A ver si pasamos a más platos de cuchara que tenemos muchos postres ... ;)

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  2. oido en cocina! la próxima lentejitas :D

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