Aquí os traigo otra de las recetas estrella de mi madre. Es un arroz al horno, por lo que es herencia levantina de mi abuela paterna -Victoria-, que vivía en Castellón. Mi madre la aprendió de ella muchas recetas que iré publicando más adelante, y esta es una de mis preferidas. Mirad qué buena pinta tiene...
¡MUSICA, MAESTRO!
Dedico a mi madre esta canción de Julio, aprovechando que voy a verle en concierto el domingo, que nos gusta a las dos mucho y que dentro de muy poco celebraré los 33 años juntas :)
Julio Iglesias – 33 Años
Entre nostalgia y nostalgia
Entre tu vida y la mía
Entre la noche y el alba
Se van pasando los días
[...]
Treinta y tres añosNada más, son media vidaTreinta y tres añosQue se van con tanta prisa
TIEMPO ESTIMADO
NIVEL DE DIFICULTAD
Media
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- los garbanzos y el caldo del cocido (que previamente hemos conservado)
- un puñado/una tacita de arroz por persona
- una morcilla de arroz y piñones para guisar, a mi personalmente me gusta más la de Burgos (arroz)
- un chorizo para guisar, a mi me gusta más un trozo de chorizo de pueblo
- medio tomate
- una patata
- dos filetes de cinta de lomo o magro de cerdo (se puede añadir desmenuzado el pollo y morcillo del cocido)
- una cuchardita de café de pimentón dulce
- tres dientes de ajo
- aceite
- sal
- un puñado/una tacita de arroz por persona
- una morcilla de arroz y piñones para guisar, a mi personalmente me gusta más la de Burgos (arroz)
- un chorizo para guisar, a mi me gusta más un trozo de chorizo de pueblo
- medio tomate
- una patata
- dos filetes de cinta de lomo o magro de cerdo (se puede añadir desmenuzado el pollo y morcillo del cocido)
- una cuchardita de café de pimentón dulce
- tres dientes de ajo
- aceite
- sal
ELABORACION
Por una parte, se sofríe el chorizo y la morcilla.
Por otra parte, se trocea la cinta de lomo, y se sofríe en otra sartén con un poco de aceite. No se debe sofreir junto al chorizo y la morcilla para que no coja la grasa.
Se pela, se lava y se corta en rodajas la patata.
Se añade a la sartén de la cinta de lomo junto con los ajos sin pelar, se sala y se sofríe todo.
Se pone en un cazo a calentar el caldo y los garbanzos del cocido.
Se cuelan y separan los garbanzos del caldo.
Se añaden al sofrito.
Una vez que esté todo sofrito, se añade el arroz, un puñado por persona, bien esparcido por toda la sartén.
Y una cucharadita de pimentón.
Se añade el chorizo y la morcilla y se mantiene todo el sofrito a fuego mínimo o incluso se apaga el fuego, hasta que se vaya a meter al horno justo para comer.
Entre una hora u hora y media antes de comer se prepara todo para meterlo al horno. Se precalienta el horno a 220 ºC. Se corta el tomate en rodajas y se coloca junto al sofrito en la cazuela de barro. Se coloca todo perfectamente, dejando la cabeza de ajos en el centro.
A continuación se añade el caldo hirviendo, previamente colado. Dos tacitas de caldo por cada tacita de arroz y otras dos tacitas de caldo adicional, hasta que cubra bien todo.
Se mete al horno la cazuela. Cuando hierve se baja la temperatura del horno un poco para que no se consuma el. caldo Se mantiene la cazuela en el horno durante unos 60 o 85 minutos. Si antes de ese tiempo faltase caldo, añadir para que no esté seco el arroz y no se quede duro.
Una vez pasado el tiempo de cocción, el arroz tiene que quedar muy seco.
Y... ¡QUE APROVECHE! como vereis, no he puesto foto del plato, porque se suele comer desde la cazuela todos los comensales. De esta forma se conserva más calentito todo el tiempo. Y ya se sabe... "familia que come unida, permanece unida" ;)
RECOMENDACIONES
Aprovechando que el arroz está hecho al horno, mi madre siempre mete una patata a asar. Se lava, se corta por la mitad y se hacen cuadros con el cuchillo. Se mete al horno a la vez que la cazuela del arroz. Se comen con un poco de sal y aceite, al gusto.
AGRADECIMIENTOS
- Receta: Mª Carmen
- Cociner@: Mª Carmen
- Fotos y blog: Almu
Este es uno de los primeros platos que probé de tu madre. :D
ResponderEliminarPinta bien!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEXIJO que nos invitéis un día a comer arroz al horno!!! Os lo devolveré en forma de arroz con bogavante y/o carabineros, que, modestamente, creo que no me quedan nada mal. Enhorabuena a tu madre!!!
ResponderEliminar@David: y qué te pareció?? :)
ResponderEliminar@Oscar: ...sabe mejor!! jaja
@Darth Lesnofla: cuando querais estais invitados... podemos hacer los dos en la casa rural ;) ya sabia yo que este arrocito te iba a cautivar, jaja, tienes que intentar hacerlo tú y darme feedback...