¿Sabías que... la ensaladilla rusa en Rusia no se llama así? Tienen una ensalada muy parecida y tradicional llamada "ensalada Olivier" o "ensalada francesa". Tanto la que hacemos en España como la de Rusia tienen patata y mayonesa, pero no comparten el resto de ingredientes. Más adelante publicaré la receta de la ensalada Olivier, para conocer un poco más otras culturas...
¡Vamos con la ensaladilla rusa a la española!
¡Vamos con la ensaladilla rusa a la española!
¡MUSICA, MAESTRO!
TIEMPO ESTIMADO:
60 minutos
NIVEL DE DIFICULTAD:
Fácil
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 3 huevos
- 100 gr de guisantes congelados
- 150 gr de zanahorias
- 1/2 kg de patatas
- 1 lata de bonito en aceite de oliva (100 gr)
- 1 bote de aceitunas rellenas de anchoa (50 gr)
- 100 gr de guisantes congelados
- 150 gr de zanahorias
- 1/2 kg de patatas
- 1 lata de bonito en aceite de oliva (100 gr)
- 1 bote de aceitunas rellenas de anchoa (50 gr)
- 1 bote de puntas de espárragos (200 gr)
- 1 bote pequeño de pimientos rojos asados
- mayonesa (300 gr)
- sal
- mayonesa (300 gr)
- sal
ELABORACION:
Vamos a ir repasando la elaboración de cada ingrediente por separado:
PATATA: se pelan, lavan y cortan en cubitos. Se cuecen a fuego medio con sal unos 10 minutos.
PATATA: se pelan, lavan y cortan en cubitos. Se cuecen a fuego medio con sal unos 10 minutos.
HUEVOS: cocer los huevos en agua con sal (unos 10 minutos). Luego, se enfrían con agua y se pelan. Se cortan en cubitos, guardando una yema para decorar la ensaladilla.
ACEITUNAS: se trocean también.
GUISANTES: se ponen a cocer los guisantes directamente del congelador en agua con sal hirviendo. Tardarán unos 10 minutos en estar listos.
ZANAHORIAS: se pelan, se lavan y trocean para cocerlas en agua con sal a fuego medio. Tardan unos 20 minutos en cocerse, ya que son más duras que las patatas.
TRUCO PARA CORTAR PATATAS Y ZANAHORIAS COCIDAS
Recomendamos cortar las patatas y las zanahorias antes de cocerlas, porque si se cortan después podrian deshacerse.
Recomendamos cortar las patatas y las zanahorias antes de cocerlas, porque si se cortan después podrian deshacerse.
Ahora, mezcla en un recipiente todos los ingredientes que tenemos listos por ahora.
OPCION: puedes dar un toque más exótico a la ensaladilla sustituyendo las aceitunas y el bonito por gambas cocidas.
PIMIENTOS: se cortan y se añaden también. Guarda unas tiras para la decoración.
Se mezclan todos los ingredientes con cuidado.
MAYONESA: recuperamos la receta de la mayonesa y la preparamos para usarla ahora. Se mezcla con el resto de ingredientes.
Una vez que se tienen todos los ingredientes mezclados en una pasta, se echan en una bandeja y se moldea.
DECORACIÓN: se ralla la yema cocida que hemos guardado sobre la ensaladilla utilizando el chino o pasapurés.
RECOMENDACIONES:
La ensaladilla rusa puede servirse como tapa, entrante, o acompañamiento. Yo os voy a recomendar, por ejemplo, acompañar a unas pescadillas enroscadas con la ensaladilla rusa. Un plato muy ligero para una cena o para darselo a los niños. Próximamente os diré la receta para freir unas pescadillas enroscadas bien.
AGRADECIMIENTOS:
- Receta: Arsenia
- Cociner@: Arsenia
- Fotos & Blog: Almu
PROXIMA RECETA:
Claras a punto de nieve------------------------------------------------------------------------
ENGLISH VERSION
Did you know that... russian salad is not known in Russia that way? Russians also cook a similar salad very traditional known as "Salad Olivier" or "french salad". Both, the spanish one and the russian one, have potatoes and mayonnaise, but the rest of ingredients are different. Futher forward, I will publish Salad Olivier recipe, in orther to introduce you new cultures...
Let's start!
MAESTRO, PLEASE!
ESTIMATED COOKING TIME:
60 minutesDIFFICULTY LEVEL
EasyDIRECTIONS:
Let's start with the review of each ingredient making on its own:
POTATOES: peel, wash and dice the potatoes. Add salt and cook them over medium heat during 10 minutes.
EGGS: cook the eggs with salt until boiling (about 10 minutes). Cool them with water and peel them. Then, dice the eggs preserving one of the yolks which will be use as decoration purposes.
OLIVES: cut them up.
PEAS: put water into a pot, add salt, and bring it a boil. Then, add peas directly from the freezer into the boiling water. They'll take about 10 minutes to cook.
CARROTS: peel, wash and cut them up so as to cook them into water with salt over medium heat. They'll take about 20 minutes to cook, because they are hardest than potatoes.
TIP: we recommend you to cook both potatoes and carrots already cut so as to avoid ruin them when cutting cooked.
Now, mix into a bowl all the ingredients we've already prepared.
CHOICE: so as to give an exotic touch to the salad, albacore and olives could be replaced by cooked prawns.
PEPPERS: cut them up and add them into the bowl. Preserve some strips as decorative purposes.
Mix all the ingredients carefully.
MAYONNAISE: let's get back to mayonnaise recipe, so as to prepare it and use it now. Then, mix mayo with the rest of ingredients.
Once you've all the ingredients mixed into a paste, pour it into a tray and mold it.
DECORATION: Use the "chinoise" (conical strainer) to grate the hard-boiled yolk we've kept before.
RECOMMENDATIONS:
THANKS TO
- Recipe: Arsenia
- Cook: Arsenia
- Photography & blog: Almu
COMING SOON
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